您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>文化社团>文学艺术>正文
小小说-《青 果》
───
发布时间:2016-05-03 10:24 作者:计划生育协会 来源:计划生育协会 浏览次数:

 

 【小小说】【598字】

青 果

                             作者:巴彦淖尔市薄燕妮

 

贾玲从妇幼保健医院退休,开了一家妇科诊所。

不忙的时候,贾玲的目光总是停留在正对供电所院内的一棵苹果树上。

春天,那美丽的树一定会按时绽出灿烂的花来;夏天,羞涩的小果儿在树叶间若隐若现;秋天,翠绿的叶子渐次变黄,果实裸露出诱人的色泽;冬天,则枝桠静默,悄然入眠……贾玲把这棵应四季而动的苹果树,想象成一个精致幸福的女人。她为自己这么多年完美和爱护那些女人,深感快慰。

“妈,你说这年头咋男的不负责任女的不要脸面?”这天午后,仲夏的风吹来些阴云。

在医院彩超室工作的女儿坐在贾玲对面。

“两个穿校服的男生领着一个女生来做B超。”女儿不知是因为气愤还是无奈,嘴角上咧。

“这个女生怀孕了,你猜这两个男生说啥?”贾玲没搭腔。

“一个问另一个‘是你的吧?’另一个反问‘不是你的?一定是你的。’”女儿没有注意到贾玲蹙眉。

也是昨天,贾玲接诊了一个大概十六七的女孩。女孩躺在那张高高的黑色诊床上,一边接受人流,一边打电话。电话是打给一个男孩的,语言粗俗直白:“我正做人流呢,都是你干的好事儿……”做完,贾桂玲心疼女孩一张白纸样的脸,想嘱托几句保养事项,女孩却一提裤子,一放钱,像一阵旋风消失在奔忙的人群中……

“轰—隆—隆……”狂风裹挟着豆大的雨点,来去迅疾。

供电所的一个女职工来买药,随口说:“这雨真大,那青果落了一地!” 

贾玲模糊的视野里,那棵苹果树残破的树叶在风里颤抖着,就像母亲看着夭折的孩子在哭泣……

 

 

 

    【相关报道】

 

《青果》荣获青春健康微作品大赛文字类作品一等奖

        

为提高全社会对青少年性与生殖健康问题的关注,推动青少年性与生殖健康促进工作的群众参与,中国计生协举办了“2013我青春,我健康”——青春健康微作品大赛。巴彦淖尔市计生协精心组织、发动全市各级计生协,紧扣主题,体现“微”概念,积极遴选优秀作品,参加此次国家级评选活动。经过评委会的评选,选送的薄燕妮作品《青果》荣获文字类作品一等奖。此次微作品征集活动为国家级专题文艺作品征集评选活动,以青少年喜闻乐见的形式扩大青春健康工作的宣传,提高全社会对青少年性与生殖健康问题的关注,促进青春健康工作的实施。市人口计生委党组希望以此为契机,全市各级人口计生部门、计生协和广大人口计生工作者积极开展人口文化艺术创作,打造更多贴近生活的人口文化精品,大力加强人口计生宣传教育工作,进一步繁荣全市人口文化艺术,推动人口文化和计生协文化事业的发展,为统筹解决人口问题、促进人口长期均衡发展,做出新的更大的贡献。(白江本)

 


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司