您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>领导讲话>国家>正文
王刚会长在全国计生协省级会长座谈会上的讲话
───
发布时间:2016-12-23 17:15 作者:内蒙古自治区计生协 来源:内蒙古自治区计生协 浏览次数:

( 2016 年 12 月 13 日)

王刚

同志们:

今天我们召开全国计生协省级会长座谈会,主要目的是总结交流贯彻中国计生协八代会精神情况,研究讨论《 中国计生协改革方案(草案) 》和《 中国计生协“十三五”发展规划纲要(草案)》,集思广益、群策群力,制定出一个贯彻中央精神、符合协会实际、顺应群众期盼的改革发展规划,动员广大会员和育龄群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,为落实计划生育基本国策、加快推进健康中国建设作出新贡献。

半年多来,新一届中国计生协全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和中央关于加强和改进党的群团工作的决策部署,主动适应我国经济发展新常态对人口和计划生育工作提出的新要求,突出重点,狠抓落实,各方面工作呈现出良好势头。

一是深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,增添了新动力。中国计生协及时下发意见,对学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神作出全面部署、提出明确要求,并通过举办培训班、开展督查指导等措施,把学习贯彻工作引向深入。各级协会组织和广大会员认真学习领会和广泛宣传指示批示精神,进一步增强了做好协会工作的责任感使命感。

    二是扎实开展各具特色的协会工作,展示了新面貌。各级协会组织紧紧围绕习近平总书记提出的“六项重点任务”,广泛宣传党的路线方针政策、宣传人口生育政策,主动参与健康中国建设,积极开展生育关怀行动,切实做好生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、计生群众权益维护和流动人口服务等工作,不断增强服务大局、服务群众、自我发展能力,协会组织的影响力、感召力和公信力有了新的提升。

三是加快推进协会改革创新,焕发了新活力。新一届协会理事会和党组把全面深化改革作为推进协会长远发展的关键之举,以强烈的责任担当和自我革新勇气,全面推进协会改革。半年来,中国计生协先后赴 10 个省区市基层协会组织深入调研,召开 20 多个座谈会和研讨会,在国家卫生计生委指导下,研究制定了《 中国计生协改革方案(草案) 》和《 中国计生协“十三五”发展规划纲要(草案)》。地方各级计生协组织也积极行动,紧紧围绕“六项重点任务”调整职能设置,优化机构配置,健全组织体系,强化队伍建设,协会上下焕发出蓬勃生机和活力。

当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段。前不久召开的党的十八届六中全会,紧紧围绕全面从严治党这一鲜明主题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则 》 和 《 中国共产党党内监督条例 》,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,充分体现了全党的共同意志和全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证。各级协会组织和广大会员要把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重大政治任务,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把党中央的决策部署贯彻落实到协会各项工作中去。

学习贯彻党的十八届六中全会精神,要着力把握好以下几点:

第一,恪守信仰、不忘初心。坚定理想信念是加强和规范党内政治生活的首要任务。中国计生协作为党领导下的群团组织,要永远保持中国共产党人的奋斗精神,胸怀崇高理想,把握现实目标,教育引导广大协会会员和所联系群众做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为推进中国特色社会主义事业而不懈奋斗。

第二,一心为党、绝对忠诚。增强党的意识、对党绝对忠诚,是加强和规范党内政治生活的重要目的。中国计生协是党联系育龄群众和计生家庭的桥梁和纽带,广大协会会员和工作者要牢记自己的第一身份是党的群众工作者,第一职责是为党工作。任何时候、任何情况下,都要把党放在心中最高位置,与党同心同德、同向同行,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党忠诚、为党分忧,竭尽全力完成党交给的各项任务。

第三,心系人民、扎根群众。保持党同人民群众血肉联系是加强和规范党内政治生活的根本要求。中国计生协作为我们党联系群众最多最广泛的群团组织之一,要在坚持党的根本宗旨、贯彻党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系上做得更好、更实。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众,一切依靠群众,通过进万家门、访万家情、结万家亲,真心实意为群众办实事、解难事,把所联系群众更紧密地团结在党的周围,听党话、跟党走,努力成为党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。

第四,勇于担当、真抓实干。空谈误国、实干兴邦。党中央、国务院对中国计生协工作寄予厚望,广大协会会员和协会工作者一定要把使命扛在肩上、把责任刻在心头,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把握时代脉搏,适应社会发展变化,不断推进中国计生协理论创新、实践创新、制度创新。要坚决摒弃“等靠要”的保守思想,进一步增强全面深化改革的紧迫感和责任感,对有利于我国人口计生事业、有利于协会长远发展的,就持之以恒地去做,对不利于我国人口计生事业、不利于协会长远发展的,就毫不犹豫地去改,通过全面深化改革不断提升工作新水平、开创工作新局面。

提交本次座谈会研究讨论的《中国计生协改革方案(草案)》和《中国计生协“十三五”发展规划纲要(草案)》,是指导全国计生协改革的重要文件。希望大家坚持问题导向,充分交流、畅所欲言,提出建设性意见建议,共同把文件修改好。

关于协会改革,我再讲几点意见,供大家参考:

一是着力研究加强协会党的建设问题。中国特色社会主义群团道路,“特”就特在把党的领导融入群团工作各方面,把党组织建立到群团组织结构中,把党的建设落实到群团组织自身建设上。我们要认真研究如何加强和改进党对协会工作的领导,确保党的领导、党的建设在协会改革中得到更好地体现和加强。要认真研究如何进一步健全各级协会的党组织,明确党组织在协会决策、执行、监督各环节的地位作用,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。要认真研究以党章党规党纪为遵循,加强对协会党员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,引导他们不断提高思想政治素质、增强党性修养,在协会工作中发挥先锋模范作用。

二是着力研究新形势下如何承接和落实“六项重点任务”职能。《决定》明确的"六项重点任务"是新形势下中央赋予中国计生协的重要职责,充分体现了“党政所急、群众所需、协会所能”的群团组织特点。“六项重点任务”如何实施、承接和落地,是计生协改革的重点。我们要认真研究“六项重点任务”与当前协会正在开展的各项工作之间的关系;认真研究计生协与其他社会组织在“六项重点任务”中的不同分工和职责;认真研究顺利推进政府部门与计生协“六项重点任务”职能转移承接工作;认真研究计生协落实“六项重点任务”的途径、措施、平台和机制。通过承接和落实“六项重点任务”,不断拓展服务领域,提高服务能力,创新服务载体,搭建服务平台,健全工作机制,提高工作成效。

三是着力研究加强基层基础工作。计生协优势在基层,工作重点在基层,改革的着力点也要面向基层。我们要认真研究如何提高基层协会服务群众能力,通过开展岗位培训、交流学习、挂职锻炼,提升新形势下做好群众工作的本领和水平。要认真研究如何扩大计生协组织覆盖面,拓展计生协服务网络,延伸计生协服务触角,使计生协真正成为群众身边的协会,进一步得到群众认可、赢得群众信任,在 “最后一公里”当好“宣传队” “生力军”“代言人”。要认真研究如何优化基层队伍结构,吸引行业带头人、致富能手、技术人才和文艺人才加入协会组织,增强基层组织的生机和活力。要认真研究如何解决基层基础薄弱问题,把更多的资源和服务向基层倾斜,为基层开展工作创造条件和提供丈持。

四是着力研究工作方法和手段创新。在网络信息化时代,能否运用群众喜闻乐见的方式开展活动,直接关系协会组织的吸引力和凝聚力。我们要认真研究育龄群众和计生家庭的实际需求,创新活动形式,改进活动方法,丰富活动手段,使协会的各项工作和活动利于群众接受,易于群众参与,便于群众监督。要认真研究加快推进协会工作信息化问题,加强协会组织信息化建设,切实提高网上群众工作水平,努力打造网上网下相互促进、有机融合的计生协工作新格局,使网络成为引导计生群众的重要阵地、动员计生群众的重要载体、了解计生群众关切的重要渠道。要认真研究加强和改进协会宣传工作问题,广泛开展群众性宣传活动,探索与中央主流媒体、门户网站建立经常性的合作机制和合作栏目,加强自有媒体和新媒体建设,鼓励各级计生协开通网站、微博、微信,在全社会进一步提升计生协良好形象。

五是着力研究推进计生协改革的制度和机制保障。深化协会改革,需要有相应的制度机制保障。我们要认真研究破解制约计生协工作创新发展的制度性障碍和机制性瓶颈,加快形成有利于协会发展的领导制度、管理制度、群众工作制度,建立起科学的考评、激励、选优机制,依托制度机制释放组织活力,调动广大协会会员和工作者的积极性和创造性,全面提升计生协工作的科学化、社会化水平。

计生协改革是一项系统工程。各级协会组织要在各级党委政府的领导下,紧紧依靠和争取主管部门指导支持,紧紧依靠和发动群众广泛参与,努力形成全社会关注、支持、参与计生协改革的强大合力,为全面深化协会改革创造有利条件和氛围。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面推进计生协改革和创新发展,为促进我国人口长期均衡发展与家庭和谐幸福、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开。


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司