您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>文化社团>文学艺术>正文
粉红色的夏天
─── 巴彦淖尔市“生育关怀—青春健康”征文获奖作品
发布时间:2018-07-26 08:57 作者:巴彦淖尔市白 来源:巴彦淖尔市 浏览次数:

青春健康教育,是青少年健康成长与发展的重要环节,帮助青少年解决成长过程中性与生殖健康问题的困惑,增强青少年自尊、自重、自爱意识,促进青少年获取他们乐于接受的生殖健康咨询和服务,是青少年健康成长的客观要求。

青春健康教育,是中国计生协品牌项目,在提高广大青少年性与生殖健康水平,增强防治艾滋病知识,树立正确的婚恋价值观等方面具有深刻的现实意义。近年来,巴彦淖尔市各级计生协与相关部门密切配合,以10-24岁青少年性与生殖健康教育为重点,按照“青春健康三三制”原则,在生殖健康教育、防治艾滋病教育等方面进行了有益探索。2018年,市计生协成功举办“生育关怀—青春健康征文”活动,以征文形式,引导学生以更加健康、阳光、积极的态度对待青春期健康,帮助同学们树立正确的人生观、价值观、道德观,促进青少年学生全面健康成长。获奖征文在巴彦淖尔市计划生育协会网站进行了展示,希望各级计生协继续加强青春期知识和健康理念宣传,再接再厉,提高广大青少年的健康素养。

 

     

 

  粉红色的夏天(高中组一等奖)

 

不知从何时开始,我开始在意邻桌的那个女生了。她那浓厚乌黑的披肩发,那如黑色的瀑布悬垂于腰际,弯弯的眉毛下一双水汪汪的眼睛仿佛会说话,高高的个子和俊俏的脸颊,让她在班里的女生中脱颖而出,而情窦初开的我迅速被她吸引,本来学习不是很好的我,彻底失去了对学习的兴趣,就想着如何去接近她。

夏天的雨,如约而至,望着窗外的雨,心中暗暗庆幸昨天和爸爸一起看了天气预防,带了一把伞,上午还在嘲笑我的同桌,现在满面悉容,抱怨着没有听我的话带一把伞。如今风水轮流转,到我嘲笑他了。正在兴灾乐祸的我,突然发现她在发愁地望着窗外,我才发现她也没带伞,大脑灵机一动,生得一计,时间一分一秒过去,伴随着一阵悠长的铃声,终于放学了,收拾好书包,我和同行的伙伴一起走在她后边,我追上不敢向雨中走的她,对她说:“怎么了?没带伞吗?我这多带了一把,需要吗?”她微笑着接过伞,对我说了一声:“谢谢!”看着她开心的笑容,我的心情格外舒畅。告别同伴,冒雨回到家,毫无疑问被妈妈一顿臭骂,但我还是很开心,为了接近她挨骂我也愿意。

烈日炎火,同学们拖着沉重的步伐在操场上奔跑,夏天的体育课是一种煎熬。一圈又一圈,终于等到了休息,老师刚说解散,我就第一个奔向超市买了水。一回头发现她在操场边的阴凉地坐着,我立刻又买了一瓶水,穿越拥挤的人潮,走到她面前,对她说:“多买了一瓶水,喝不完,你要吗?”她笑着灿烂:“难得有人请,不要白不要。”看她接过水,我心中一阵狂喜,就这样我俩的距离再一次拉近。

一回生二回熟,我俩走的越来越近,在QQ上有说不完的话,手机从不离手,生怕错过了她的消息,都说妈妈是儿子肚里的蛔虫,我的种种变化都被妈妈看在眼里。她像大多数父母一样,用尽了围追堵截的办法,我的所有周末都安排被取消,手机被没收,不让出去玩。本来就处于青春敏感期,犹如一个炸药包,一碰就炸。我开始和父母对着干,妈妈让我往东我偏往西,为了用手机,我向同学到处借他们不用的手机,为了弥补我星期六不能出去玩的遗憾,我选择了逃补课。这些小伎俩都没能逃过妈妈的法眼,被一一识破。

没有过多和她接触的机会,我无心上课,没有心思学习了,晚上夜不能寐,整个人的心思仿佛飘在空中的蒲公英种子,不知该向何处,就这样倔强了半个学期,期末考试惨不忍睹的成绩,让我一下子傻了眼,看着那倒数的成绩,再看看她遥遥领先的成绩,让我有一种不再敢和她相处的自卑。反思自己的所作所为,发现自己理解错了对她的那份朦朦胧胧的喜欢,理解错了妈妈的用意,为了消除在她面前的自卑,我把对她的那份喜欢,化作了学习的动力,在拼命追赶同学们学习脚步的同时,也明白了她是我人生中一道最美丽的风景,无论多么喜欢,都不可以停下前行的脚步。

青春就像一缕盛开的阳光,亮的鲜活,有着麦芽的饱满和花朵的娇艳,而对她的那份喜欢也就是青春里的一道彩虹,炫目美丽,我发现这场情感虽然让我的学习成绩下降了,但却让我明白了我的首要任务是学习。我会将这份喜欢藏在心里,因为这是我青春最美的回忆,也谢谢她让我在最美的花季,遇见你!

 

作者:临河区第三中学 王景涛


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司