您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>宣传倡导>正文
深入社区 服务群众
─── 记呼和浩特市回民区通道街办事处计生协马雪婷同志
发布时间:2019-05-14 14:59 作者: 来源:呼和浩特市计生协 浏览次数:

马雪婷同志,女,36岁,是回民区通道街办事处卫计办干部,从2011年调入街道卫计办工作至今。8年来,她默默地践行着自己的人生誓言,把育龄群众和协会会员的冷暖疾苦挂在心头,她为育龄群众办好事、干实事,先后3次荣获区级“优秀共产党员”和2次“先进工作者”等,先后接受8次上级的的大型检查、督导、调研,取得了优异的成绩。

刚接手计生工作时,马雪婷感到一片茫然,但是她没有气馁,从走上计生工作岗位的第一天起,她就下定决心,一定要把工作干好。在工作过程中,她抓紧一切时间学习人口理论、政策法规、避孕节育和生殖保健等知识。她用自己的热情和耐心赢得了居民的广泛信任,成为了广大群众的贴心人。

一、开展特色活动,增强协会带动力

一是营造文化氛围,宣传群众。组织人员在人口聚集区设置宣传栏,在5.29会员活动日、世界人口日等重大节日,采用多种形式向群众宣传计划生育条例、优生优育、生殖保健知识等,增强活动的吸引力和感染力。二是搞好文艺宣传,教育群众。协调社区组建了3支业余表演队,组织策划以计生先进典型为素材的文艺节目,演身边人,说身边事,形式新颖,风格独特,为群众喜闻乐见。三是创建会员之家,吸引群众加入。通过会员之家组织计生培训班、户外宣传活动和知识讲座,提升计生协的知名度和社会影响力。

二、真情实意服务,拓宽服务领域

几年来,马雪婷多次带领计生协志愿者深入计生特殊家庭费大爷家中,开展志愿服务活动。费大爷已经81岁,自己有肢体残疾,2014年老伴去世后,还要照顾智力残疾的女儿。马雪婷考虑到费大爷家的实际情况,组织计生协志愿者到家中开展义务劳动。志愿者们不仅打扫卫生,还陪费老的智障女儿聊天,女孩儿因为已经与这些志愿者很熟悉了,乐呵呵地应和着,没有了抵触,脸上一直洋溢着幸福的笑容,享受着干净整洁的家庭环境和志愿者带来的温暖。

2016年,马雪婷得知辖区内有一户计生家庭,孩子在国外留学期间不幸遇害去世,眼看到了三月份计划生育特扶家庭申报阶段,考虑这个家庭刚刚遭受打击,她只能通过外围,反复多次找到这户的网格员和邻居询问情况,并在小区入口、单元门上张贴特扶申报通知。半个月后这户居民主动联系到马雪婷,并告知,他们已在看到通知后到户籍地办理了申报手续,感谢关注和提醒。

八年来,她情系育龄群众,关爱计生家庭、用一颗赤诚的心赢得群众的信任与尊重。她是一名普通的计生协工作者,她在平凡的工作岗位中为计生协作出自己的贡献。

马雪婷同志(图中左)为居民宣传免费孕前优生健康检查


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司