您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>经验交流>正文
立足六项重点任务 打造宣传教育格局
不断加强《人生》杂志宣传舆论阵地建设
─── 内蒙古自治区计生协在加强计生协宣传工作暨办好用好会刊《人生》研讨会的经验交流
发布时间:2019-04-04 09:46 作者: 来源:人生网 浏览次数:

宣传教育工作是党中央赋予计生协的“六项重点任务”之一,内蒙古自治区计生协宣传教育工作牢牢把握正确舆论导向,围绕中心服务群众,近年来取得了显著成效。

一、抓好意识形态,强化责任落实

(一)重视落实意识形态工作责任制。党支部每年与党员签订意识形态工作安全责任书,每半年专题研究意识形态工作1次,通报意识形态领域工作情况1次,专题学习1次,2018年计生协支部书记以《认真贯彻党的十九大精神 大力加强意识形态工作》为题,为支部全体党员讲党课。

(二)坚持做好舆情管控。自治区计生协建立了快速应对和网络舆情定期研判、预警处置机制,扎实做好网络舆情报送工作。

二、提高政治站位,开展学习教育

(一)紧跟时事,抓好专题学习教育。围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展学习宣传。我区各级计生协以向会员发放《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》为基本活动内容,以开展大型宣传活动、演讲比赛、知识竞赛、学习讲座为主要活动载体,以新媒体宣传为重点活动,以门户网站、微信群、微信公众号为网络活动阵地,开展了丰富多彩的学习宣传活动。自治区计生协、呼伦贝尔市计生协、海拉尔区计生协和鄂温克族自治旗计生协4个单位分别获得中国计生协颁发的“网上学用《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》活动最佳组织奖”。

(二)形成规矩,严格执行支部学习制度。2018年,自治区计生协党支部组织集中学习33次,利用支部微信群交流讨论13次;在门户网站刊载党建信息25条;支部书记讲党课2次;组织开展主题党日活动2次。全体党员每周整理自学笔记,形成了良好的学习氛围。

三、发挥群团特点,提升宣传倡导能力

(一)宣传工作有制度。《自治区计生协宣传工作制度》从基本原则、宣传载体、工作内容、有关要求等四个方面提出了具体措施,从八个方面提出了具体要求:一是明确了宣传工作责任;二是强化了宣传工作流程;三是规范了稿件格式;四是强调了信息报送的时效性;五是健全了浏览相关网站的日常机制;六是完善了信息报送要求;七是严格了网站信息内容健康安全;八是提出了接受媒体采访的要求。

(二)宣传活动有主题。扎实做好母亲节、“5.29”会员活动日等集中性宣传活动。据不完全统计,2018年“5.29”会员活动日期间,全区各级计生协举办宣传活动3676场,近50万人次参与;举办健康义诊咨询活动、讲座、座谈会1444场,近7万人受益。

(三)宣传工作有亮点。2018年,自治区计生协在2017年开展宣传系统先进事迹的基础上,继续挖掘典型事迹,发挥引领作用。2018年4~6月,集中宣传了14位计生协系统先进工作者和会员的典型事迹,获得了良好的宣传效果。

(四)宣传工作有平台。

一是充分发挥新媒体作用,建设“网上计生协”工程。2018年全区14个盟市、计划单列市计生协门户网站群、微信公众号全部建成运行,103个旗县(市、区)计生协均正式运行微信公众号,将办好自治区计生协本级门户网站,进一步发挥微信公众号作用作为推进“网上计生协”工作的重点。2018年全区共发布和刊载区内、外新闻及相关信息4583条,日均发布信息13条;推送微信472条,日均推送微信1.3条;网站点击量由2017年的94万次,攀升至2018年12月底的310万次;由2017年的日均2400次,上升至日均7300余次,点击率大幅度攀升。各盟市、计划单列市的子网站发布信息3200余条,微信公众号发布信息1047条。

二是密切与主流媒体的联系。2018年自治区计生协在中国计生协网站、中国人口福利基金会网站、人生网、自治区卫生健康委网站等主流媒体上刊发新闻及相关信息201条,其中在自治区卫生健康委网站发布信息129条,在直属单位信息排名中稳居第2名。

三是重视《人生》杂志征订工作。自治区协会领导和各盟市秘书长亲力亲为,认真组织抓好发行工作,做好《人生》杂志的订刊、学刊、用刊工作已成为各级计生协组织的共同任务,做到了哪里有协会,哪里就有《人生》杂志,做到了区每个“会员之家”都有会刊。为扎实推进《人生》征订工作,我区形成了征订工作机制,每年的10~11月是征订季,自治区计生协下发通知,要求全区各级计生协认真做好来年征订工作,公布各盟市当年实际征订数量和完成比例,布置下一年度征订任务数量。2018年全区各级计生协共征订11646册。截至今年3月19日,全区共征订11404份。

(五)宣传工作重融合。

自治区计生协宣传工作始终为党务、政务工作服务,为群众教育工作服务,注重与各项工作深度融合,除涉密工作外,保证有工作必有宣传。各级计生协都能立足“六项重点任务”及时报送工作信息。特别在生殖健康咨询和流动人口服务工作中,宣传效果显著。

1.大力推进生殖健康咨询服务。一是继续做好青春健康品牌项目。各级计生协联系当地高校开展青春健康舞台剧比赛,2018年有10部作品获自治区计生协通报表彰,并刊发青春健康信息67条。二是提升少数民族生殖健康水平。各级计生协开展知识讲座,报送相关信息60条。   

2.广泛宣传流动人口服务。一是做好政策宣传。围绕新修订的生育政策,举办大型宣传服务活动99场,悬挂宣传标语90条,发放资料32.1万份。二是普及健康知识。以流动人口基本公共卫生计生服务项目、中国公民健康素养(66条)、流动人口健康教育核心信息(19条)为内容,印制发放宣传品14.2万份,同时制作健康教育影音资料,设置宣传栏794块,开展健康咨询义诊和讲座240次,发放免费避孕药具35000余盒,开展关爱留守儿童健康活动159次。三是开展婚育新风进万家、新市民健康城市行、流动人口关爱专项行动等活动53次,发放健康礼包36763个。

(六)宣传工作有督导。

一是考核督促。自治区计生协把宣传工作纳入目标管理责任制进行考核。将盟市是否按时建成门户网站和微信公众号,旗县(市、区)是否按时建成微信公众号,以及是否及时更新信息作为专项考核内容进行评分。

二是排名激励。自治区计生协门户网站上设“信息报送”专栏,对各地报送信息和采纳情况进行实时更新。

三是通报监督。每半年对全区宣传工作情况进行文件通报,由专人对盟市网站和微信公众号进行监督,在微信工作群中及时提醒未更新信息的宣传员,并避免僵尸网站、僵尸微信公众号的出现。

四、把握时代脉搏,打造宣教工作更大格局

(一)深入融合各项工作。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与宣传好中国计生协“八代会”和习近平总书记重要指示以及中央和自治区党的群团工作会议精神、《中国计划生育协会章程》有机结合起来。立足“六项重点任务”,积极参与“健康内蒙古”建设,将健康促进理念融入计生协工作,大力宣传计生协职能和工作品牌,提高计生协的社会知名度与影响力。

(二)不断拓展宣传途径。一是不断加深与中国计生协网站、中国人口福利基金会网站、人生网、自治区卫生健康委网站主流媒体的合作,积极在自治区广播电视报刊网络平台等主流媒体上发声。二是进一步挖掘新媒体作用,在继续办好门户网站、微信平台的基础上,开拓抖音、快手等短视频宣传渠道,达到群众喜闻乐见、广泛转发的宣传效果。

(三)大力培育宣传队伍。一是加强教育培训。充分利用各类培训机会,不断提高自治区计生协本级宣传员的素质水平,组织开展全区计生协宣传培训班,各级计生协开展本级宣传培训。二是注重实践练习。自治区计生协门户网站实时更新全区各地信息报送排名情况,促使每一位计生协工作人员树立第一时间报道、主动撰写宣传稿件的意识,形成有工作就有宣传,宣传就是工作先导、工作监督、工作总结的局面。


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司