您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>经验交流>正文
突出抓好舆论阵地建设 努力把《人生》宣传工作引向深入
─── 北京市计生协在“加强计生协宣传工作暨办好用好会刊《人生》研讨会”上的经验交流
发布时间:2019-04-04 09:48 作者: 来源:人生网 浏览次数:

2018年是计生协改革之年,北京市计生协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中国计生协改革任务、首都城市战略定位、市卫生健康委中心工作,聚焦重点服务人群,增强组织宣传教育。深入贯彻落实中央赋予计生协的“六项重点任务”,强化舆论宣传和阵地建设,“让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”。作为会刊,《人生》是广大会员群众开展计生宣传的重要舆论阵地,是计生协做好新形势下党的群众工作的重要抓手,是普及健康知识、传播婚育新风、促进“全面两孩”生育政策落实的重要载体。因此,要充分利用《人生》杂志宣传计生工作,发挥《人生》杂志在改革发展中的优势作用。

一、找准工作定位,重视会刊工作

(一)落实“六项重点任务”,做好宣传教育的需要。北京市计生协深入学习贯彻中国计生协八届四次会议精神和“八代会”精神,重点围绕“宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务”等六项重点任务做好工作落实。在广泛开展宣传教育方面,我们重点做好三方面工作:

新闻宣传侧重于结合重大项目和重点工作,大力宣传健康中国战略和全面两孩政策,倡导新型生育观,鼓励和引导广大群众依据相关政策生育,利用“5.29”会员活动日等重要节点开展宣传。

科普宣传侧重于开展全面两孩政策、人口健康、普及优生优育、性与生殖健康知识等宣传倡导,深入开展家庭健康素养促进行动,提高家庭健康素养水平。

宣传平台打造侧重于与媒体保持密切联系,同中国计生协、市卫健委、全市各级计生协等系统内宣传体系做好对接,并做好自有微博、微信公众号和官方网站的建设和维护工作,扎实开展好市计生协宣传工作。

(二)加强阵地建设,巩固基层队伍的需要。北京市计生协突出抓好阵地建设,把阵地建设作为加强党建工作的重要手段,尤其关注对自有媒体平台的建设。通过将传统媒介和自有的“两微一网”(微博、微信公众号、官方网站)新媒体手段相结合,不断扩大宣传覆盖面,广泛开展宣传倡导,健全各级宣传网络系统,提升宣传效果;不断推动学好用好《人生》,充分发挥《人生》杂志、人生网、人生微信公众号等宣传作用,服务计生协中心工作,推动计生协组织改革发展。学好用好《人生》会刊,使其成为各级协会基层群众了解计生工作、关注计生协发展的重要窗口和有效载体。通过建立市级宣传员微信群,更加便于沟通交流,市计生协还鼓励各区计生协建立本级宣传员队伍,将宣传员队伍覆盖到街道、镇乡和村居,做好宣传工作,培养宣传员群众情怀,提高宣传队伍工作实践水平。

(三)发出声音,讲好协会故事的需要。北京市计生协充分利用宣传员队伍资源优势,发挥《人生》优势,拓宽宣传覆盖面。一支百余人的宣传员队伍,致力于服务群众,讲述身边的好故事,启迪《人生》好经验,传递计生协好声音。结合市计生协开展的会员活动,积极动员计生专干和宣传员大力做好基层宣传工作,主动把《人生》杂志送到参与活动的群众手中,激发了群众的参与意识,调动了群众参与喜闻乐见、丰富多彩活动的积极性,提高了群众精神文化生活的质量,加强了群众和宣传员之间的情感纽带。通过广泛动员组织各区群众参与2018年“身边好人、社会好事”、2018年“北京榜样”候选人评选、北京市卫健委第17届卫生计生好新闻作品评选等主题宣传活动。在北京市卫生健康委组织召开的全市2018年卫生健康系统新闻宣传工作会上,北京市计生协荣获一个集体奖和两个个人奖。充分利用“5.29会员活动日”宣传品牌,多种形式广泛开展以“会员心向党 建功新时代”为主题的宣传服务活动。

二、加强宣传倡导,切实做好征订工作

(一)高度重视征订工作,确保征订工作落到实处。加强各区协会宣传动员,正确认识征订工作的重要意义和《人生》杂志在推进计生协改革发展中的重要作用,增强征订的积极性和主动性。北京市计生协于2018年11月19日下发了关于做好2019年《人生》杂志征订工作的通知,11月28日举办了16区改革工作专题培训班开班会,会上传达了中国计生协会长王刚、北京市委书记蔡奇和市委副书记、市长陈吉宁的批示精神,统一思想,明确目标任务,大力推进全市计生协改革工作。会议再次强调了舆论阵地的宣传作用,并要求各区计生协对落实征订工作予以高度重视,严肃认真做好跟踪服务,积极争取各区卫生计生委重视和支持。希望各区大力支持人生杂志社,充分运用《人生》杂志引导群众开展工作,扩大会刊的覆盖面。会议对各区订刊数量进行了通报,要求在保持原有征订数量的基础上,稳中有升,做到订阅工作广泛覆盖各级计生协会员之家、社区儿童中心、宝贝计划项目点、青春健康项目点、心灵家园基地和承接国家、市级重点项目的区、镇乡街道、社区、村居,基本满足了基层协会和骨干会员群众的学刊用刊需求。

(二)主动作为,确保服务工作有序跟进扎实落地。作为市级计生协,北京市计生协及时掌握了解各区在订阅工作中遇到的问题,积极主动协调与杂志社相关部门的有效沟通,并对各区反映的问题进行反馈,及时核对邮寄地址、收寄人姓名、联系方式、协调邮寄方式。市计生协还将继续做好人生杂志的征订、宣传、学习工作,通过计生协改革进一步支持杂志社的工作,密切与《人生》杂志社同力协作,围绕群众关心的生育问题、计生特殊家庭帮扶等问题做好服务,为基层计生群众提供更加便捷的服务,从宣传之处引导群众、从细微之处关爱群众、从困难之处帮助群众、从权益之处维护群众,对创新计生协工作起到积极的推动作用。

三、用好会刊,与各项业务工作深度融合

(一)打造家庭人口文化宣传基地。北京市计生协把用好会刊作为加强各级党建工作的重要手段,2018年,在《人生》杂志社的大力支持、关心、帮助下,顺利完成了人口文化基地建设工作,这是北京市计生协落实党建要求,顺应干部学习培训新形势的战略需要。人口文化宣传基地在开展党建工作同时,融合开展北京青年网络平台打造和北京青年健康俱乐部的培训,依靠计生网络和首都高校计生协联合会,提供青春健康同伴社、在线咨询、青春健康科普等服务,为在校大学生提供社会实践机会,受到广大在京高校和大学生的积极响应。市计生协还将《人生》杂志作为北京青年网络和北京青年青春健康俱乐部大学生社会实践的宣传读本,进一步发挥大学生学习能力强、传播范围广的优势,扩大了《人生》杂志的宣传效果、覆盖面和影响力,成为计生协学习《人生》、宣传《人生》的又一块沃土,大学生在《人生》中启迪生活,为自己将来走上社会积累社会经验、了解生育政策与知识,通过社会实践,丰富自己的人生目标,为提高健康素质打下基础。

(二)打造京津冀计生协健康儿童公益汇项目。2018年,北京市计生协联合天津市计生协、河北省计生协及相关公益组织和爱心企业共同发起京津冀计生协健康儿童公益汇项目,旨在提高儿童发展水平、促进家庭和谐幸福。为记录和展示公益汇的整体情况和工作成果,北京市计生协拍摄制作纪录片《京津冀计生协健康儿童公益汇纪录片》,围绕京津冀计生协健康儿童公益汇、北京市社区儿童中心启动、第四届“宝贝计划”儿童涂鸦作品比赛京津冀巡展等北京市计生协重点、特色工作进行全面宣传,北京青年报、千龙网、妈妈网、中国网、中国人口报等媒体进行了广泛报道,扩大了社会影响力和群众覆盖面。

四、夯实基础,练好宣传基本功

(一)强化市级宣传员队伍建设。为认真贯彻落实中国计生协“八代会”精神,承接好新时期计生协“六项重点任务”,不断提高计生协宣传工作水平,2017年11月,北京市计生协完成了市级计生协宣传员队伍的组建。主要围绕计划生育主要工作,积极报送重点工作及工作的重要进展、值得借鉴的典型经验和做法等信息。市计生协对来稿进行认真审核,定期统计供稿、录用情况,并进行通报。同时建立市级宣传员微信群,以便加强沟通交流。市计生协还鼓励各区计生协建立本级宣传员队伍,将宣传员队伍覆盖到街道、镇乡和村居,做好宣传培训工作,促进计生协宣传员队伍能力的巩固与提升,为更多的计生家庭健康与和谐幸福服务,也为建设“健康北京”做出新的成绩。

(二)落实信息报送制度。为加强协会信息的报送工作,推动信息工作的规范化、制度化建设,北京市计生协进一步明确了信息报送管理工作的新思路、新举措,按照准确、及时、全面的要求,报送内容主要包括中国计生协、市卫健委、北京市计生协重点工作的进展情况,各级计生协的重要会议、特色活动、日常工作亮点和社会服务措施,以及计生协取得的工作成绩和经验等,市计生协将优秀稿件发表在北京市计生协官方网站、官方微信和《工作通讯》上,并择优向中国计生协官方网站、官方微信、《中国人口报》《人口和计划生育》杂志、《人生》杂志等行业媒体进行推荐。截至2018年年底,北京市计生协共计收到各区计生协宣传员上报信息1200余篇,进一步增强了社会影响力,提升了宣传员队伍的能力素质。


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司