您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>科普知识>生活指南>正文
如何有效治疗“微笑抑郁症”
───
发布时间:2019-05-08 10:42 作者: 来源:呼伦贝尔市计生协 浏览次数:

    若你不是真正的快乐,也请你卸下微笑的保护色。这是每个微笑抑郁症患者走出抑郁的开始。

  首先要知道,用微笑来压抑负面情绪,会让我们忽视负面情绪产生的原因,阻挡别人对我们的关心,也让内心的情绪无法发泄,久而久之只会更加糟糕。所以找个值得信任的人,跟他表达你的情绪,暴露你的脆弱,或许能理清一些思路,得到真正的关系、爱护和帮助。

  不讨好才是健康关系的开始。某些负面情绪例如愤怒,有时候是比微笑更好的一种自我保护方式。因为它会让人知道你的边界和底线在哪里,而表达真实的需求也是一种人与人之间再正常不过的沟通罢了。在沟通中,我们能更加了解对方,达到一个平等合作的结果。

  如何减少微笑抑郁症的发生?

  1、学会解压

  要减少“微笑抑郁症”的发生,最重要的是记住学会给自己解压。工作节奏放缓,跟朋友聊天、运动、听音乐,都是好办法。

  即便只是:想哭就哭!偶尔想大哭一场,释放一下自己又何妨呢?

  哭泣能够释放积压的焦虑,排除毒素,这种偶然的爆发将让我们今后的微笑变得更加真实!

  2、运动疗法

  运动疗法是治疗“微笑抑郁症”的最好方法。因为体育锻炼能给人一种轻松、自主的感觉,有效地清除情绪压力。

  如果一个人能坚持每天运动半个小时,运动的愉悦性和身体的健康能指引人的神经系统向好的方向发展,即便是有抑郁症也会很快减轻。

  3、果蔬疗法

  采用食疗的方法也能达到一定的效果,可以多吃水果和蔬菜。因为很多水果中含有的维生素B能够缓解紧张情绪。

  4、阅读疗法

  对于工作繁忙的人,平时也可以读读自己喜欢的休闲书籍,读书能使人心灵宁静,心境高远,是对抗抑郁情绪的良好方法。

对于需要长期从事微笑服务的人,应该找到释放自己坏情绪的途径。比如避开人群独处,通过大喊大叫来表达自己的不满和愤怒等等。

  温馨提示

  特别严重的微笑抑郁症患者,应该通过专业心理咨询师的疏导,学会释放压力,不再强迫自己在别人面前展现自己最完美的一面。

 


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgjsx@sina.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司