您好,欢迎访问内蒙古自治区计划生育协会!
您所在的位置:首页>科普知识>老年健康>正文
绕开误区认清白内障
───
发布时间:2021-08-03 09:12 作者: 来源:健康报 浏览次数:

    临床发现,人们对白内障治疗存在很多认识误区。在此一一列举并解答。

  误区一:“那么大年纪了,不做手术了”

  目前老年人越来越长寿,眼睛好,不仅能正常活动,减少骨质疏松,还能增强自信、防止老年抑郁和痴呆。因此,白内障患者应该及早手术。

  误区二:“有三高,不能做手术”

  由于手术的快捷和基本不出血,现在白内障手术对全身疾病的要求也不像以前那么严格了,严重的高血压、糖尿病、贫血、肾病患者,只要把生命指标控制在一定范围,都能顺利手术。

  误区三:“等看不见了,再做手术”

  这是20年前的观点,白内障越熟,手术越好做,晶体硬得像一个扣子,就能方便且完整地取出。然而现在不同了,手术过程就像使用注射器,先把乳糜状混浊的白内障吸出来,然后把透明的折叠的人工晶体送进去,手术就完成了。如果白内障过熟太硬,就很难被乳化,不容易吸出来,手术变得非常困难,并发症也会增多。当视力降到0.2、0.3左右就要考虑手术了,如果有职业的需要,也可以提早手术。

  误区四:“白内障手术后,白内障还可能再长”

  白内障手术时,混浊的晶体已经彻底清除,不会再长白内障,临床上所说的“后发障”,是支撑人工晶体的后面的囊膜混浊了,不是又发生白内障了,这种情况并不多见,往往发生于糖尿病患者以及全身疾病太多的患者,“后发障”治疗也很简单,打YAG激光就行了,几分钟就可完成,没有痛苦,没有伤口。

  误区五:“人工晶体越贵越好”

  我们常备的晶体都是进口的软性人工晶体。普通光学人工晶体适于普通需要的患者。非球面人工晶体适合年轻患者,尤其对夜间视力的提高有帮助。多焦点人工晶体适合对远、中、近距离视力都有要求的患者。适合自己的才是最好的,并不是越贵越好。


打印〗〖关闭
           主办单位:内蒙古自治区计划生育协会         蒙ICP备16004936号           地 址:呼和浩特市乌兰察布路35中西巷1号
          电话:0471-4935976           邮箱:nmgfpa@163.com              技术支持:呼和浩特市企元信息技术服务有限公司